Добро пожаловать!
 
Поcледние обсуждения форума
  • cliensenema 107... (0)
  • cliensenema 52 ... (0)
  • purchase metron... (0)
  • cliensenema 455... (0)
  • Поиск
    Полезные ссылки
  • norrath.ru
  • playhard.ru
  • Дракон — это дух изменения,а потому дух самой жизни.

    ДРАКОН - символ, разрушительных сил зла на Западе и созидательных учений на Востоке.

    Название произошло от греческого слова drakon - змей.

    Из всех вымышленных существ дракон наиболее известен во всем мире. Во все времена, на востоке и на западе, в народном эпосе и фантастических произведениях дракон был олицетворением чудовищной сверхчеловеческой силы. В сказаниях многих народов мира драконы — извечные могучие противники героев. В каждой из легенд победа над драконом имеет огромное символическое, а подчас и практическое значение. Победив дракона, мифологические греческие воины обретали бессмертие, а средневековые рыцари — несметные сокровища, прекрасных невест и королевские короны. Где бы ни появился дракон, ему всегда находился отважный соперник. Их борьба — главный сюжет мифов всех народов мира. Впрочем, дракон далеко не всегда считался таким уж чудовищем.
    Два дракона, играющие с жемчужиной, — это символ взаимного созидательного действия сил инь и ян.
    Символ всех противоположных и взаимодополняющих сил, символ целостности вселенной.

    В даосизме и буддизме это жемчужина совершенства, мудрость, духовная суть вселенной, знак Высшего предела. В европейском представлении, развившемся преимущественно на основе греческих мифов, дракон, напротив, является противником бога солнца. Так возникло фундаментальное различие между драконами Запада и Востока. Как ни привлекательна эта идея, стоит, возможно, отказаться от поисков «первоначального дракона» и принять идею о том, что каждая культура испытывала необходимость в создании драконоподобного существа и что дракон придумывался народами всего мира независимо друг от друга.

    Один из наиболее распространенных мифологических сюжетов — сражение с драконом: герой, благодаря своей отваге, побеждает дракона, завладевает его сокровищами либо освобождает пленную принцессу. Этот сюжет рассказывает о двойственности природы человека, о внутреннем конфликте между светом и тьмой, о силах бессознательного, которые могут быть использованы для достижения как созидательных, так и разрушительных целей. Битва с драконом символизирует те трудности, которые человеку необходимо преодолеть, чтобы овладеть сокровищами внутреннего знания, одержать победу над своей низменной, темной природой и достичь самообладания. Только выполнив это условие, герой мог нести истинный свет и спасение миру.
    Спасти непорочную девицу из лап дракона значит освободить чистые силы, сокрушив злые. Подвиги Геракла, освобождение Андромеды Персеем, бой Ясона с драконом в сказании об аргонавтах, легенда о скандинавском герое Сигурде и его победе над драконом Фафниром, бой святого Георгия с драконом лишь некоторые тому примеры. Каждый из них дает свой совет, как сражаться с собственной тьмой: например, Геракл до тех пор не мог победить многоголовую гидру, у которой на месте каждой отрубленной головы тут же вырастала новая, пока не догадался прижигать рану факелом. Не то же ли происходит с человеком, пока он сражается с проявлениями и последствиями своих недостатков, но не находит их корней? И хотя дракон, подобно египетскому Сету, причиняет жестокую боль, он помогает человеку познать себя.

    Легендарные драконы

    Ажи-Дахака

    В переводе с зендского языка древней Персии — “Великий Змей”. В зороастризме — ужасный дракон, одна из трех голов которого — человеческая. Он — ближайший сподвижник бога зла Аримана, обладающий “тысячью чувств”, способный повелевать штормами и болезнями. Из его ран исходит не кровь, а змеи, скорпионы и прочие ядовитые гады. Этого дракона смог побороть лишь герой Трайтаона (Феридун) — причем чудовище было настолько сильно, что убить его не удалось. Вместо этого монстр был прикован цепями к горе Дамаванд в 70 километрах к северо-востоку от современного Тегерана. Аналогично дракону-Сатане из библейского “Откровения Иоанна Богослова”, Ажи-Дахака рано или поздно вырвется из плена, пожрет треть человечества и будет убит другим героем — Кересаспой.

    Гора Дамаванд, где, по легенде, томится Ажи-Дахака.

    Апалала

    В буддийской мифологии — водяной дракон, живший в реке Сват (северо-запад современного Пакистана). Однажды проходивший мимо Гаутама Будда обратил его в буддизм. Эта история — одна из популярных легенд данной религии.

    Апеп (Апофис)

    Воплощение тьмы и хаоса, египетская разновидность дракона. Чаще всего представляется в виде змеи, реже — крокодила. Апеп родился от плевка богини охоты Нит и был одним из главных врагов бога Ра (Солнца). Последний каждую ночь заходил за горизонт и путешествовал в лодке по подземному миру. Здесь его и поджидал Апеп. Противостояние почти всегда выигрывало божество, однако иногда змей ненадолго проглатывал Ра — это считалось причиной солнечных затмений.



    Апеп вдревнеегипетской живописи.

    Вавельский дракон (Smok Wawelski)

    Типичный представитель европейских драконов, упоминаемый в польских сказках. Дракон жил в Вавельском холме города Кракова (там сейчас стоят крепость и собор), на берегу реки Вистулы. Каждый месяц он требовал от жителей по одной молоденькой девушке на съедение. Король Крак, основавший город, неоднократно пытался расправиться с наглым ящером, однако даже самые храбрые рыцари были здесь бессильны. Отчаявшись, он предложил руку своей дочери Ванды любому, кто решит эту проблему. На подвиг вызвался молодой ученик сапожника по имени Жевзик Дратевка.

    Под замком - вход в пещеру Вавельского дракона. Наши дни.

    Как водится, он прибегнул к хитрости — подложил к пещере дракона тушу ягненка, набитую серой. Чудовище слопало отраву и стало мучиться от страшной жажды. В итоге дракон выпил половину реки Вистулы и попросту лопнул.

    Иллуянка

    В мифологии хеттов (древний народ, населявший север Сирии и воевавший с Египтом) — дракон, враждовавший с богом грозы Тешубом. Существует несколько вариантов этой легенды, в которых одинаково подчеркивается, что Иллуянка гораздо сильнее Тешуба. Потерпев от дракона очередное поражение, последний просит богиню Инару о помощи. Та устраивает чудовищу ловушку — расставляет возле его логова сосуды с вином. Напившись, дракон теряет способность передвигаться, и Тешуб вместе с остальными богами убивает его. По другой версии дракон побеждает Тешуба и забирает у него сердце с глазами (похожий мотив есть в египетских мифах, где Гор после поединка с Сетом теряет один глаз). Тешуба такой вариант развития событий не устраивает — он вступает в брак с богиней Хебат, рождает сына Сарруму (дословно — “Король гор”) и женит его на дочери Иллуянки. Отец подговаривает жениха, чтобы в качестве приданного тот потребовал отнятые у него глаза и сердце. Получив искомое, Тешуба вновь начинает войну с драконом. Саррума встает на сторону тестя, поэтому бог грома убивает не только древнего ящера, но и своего сына.

    Йормундганд

    В скандинавской мифологии — огромная змея, плод сожительства бога хитрости Локи и великанши Ангрбоды (дословно — “Предсказывающая беду”). Помимо нее, у родителей было еще два ребенка — жутковатая владычица подземного мира Хель и волк Фенрир, которому в конце света суждено поглотить верховного бога Одина. Последний, как только увидел жуткую Йормундганд, сразу же решил на всякий случай отправить ее от себя подальше, на дно морское. В океане эта рептилия выросла настолько, что смогла обернуться вокруг Земли, достав головой до своего хвоста. Поэтому она получила имя Митгард — Мировая Змея. Отношения с богами у нее не сложились — наиболее сильно Митгард враждовала с громовержцем Тором, которого, согласно пророчеству, она должна была в конце концов убить. С их противостоянием связано несколько историй. Великаны, ненавидевшие бога грома, однажды решили посрамить его в “подставных” соревнованиях. Наслав на него волшебные чары, они попросили Тора поднять обычную кошку. Могущественный бог едва смог оторвать ее от земли — ведь на самом деле под обликом кошки скрывалась змея Митгард. В другой раз Тор, обеспокоенный пророчеством, решил сходить на “рыбалку” и изловить Митгард. Экипировка была соответствующей: огромная лодка великана Гимира, голова исполинского быка в качестве наживки, толстый канат и здоровенный крюк. Змея быстро “клюнула” и стала тянуть с такой силой, что лодка почти ушла под воду. Днище не выдержало: Тор провалился сквозь него, но попал ногами на отмель и продолжил вытаскивать змею.

    Когда ее голова показалась над водой, нервы у великана Гимира не выдержали, и он обрубил канат. Змея тут же стала уходить на глубину. Обозлившись, Тор кинул ей вслед свой волшебный молот Мьёльнир (приблизительный перевод — “Тот, который разбивает”). Последний настиг Митгард, но так и не убил ее.

    В Рагнарёке (последняя битва богов) Тор наконец-то убьет Митгард, однако отойдет от трупа змеи всего на девять шагов и упадет замертво, отравленный ее ядом.

    Кетсалькоатль

    “Пернатый Змей”, могущественное южноамериканское божество, почитаемое ацтеками, ольмеками, тольтеками, микстеками и майя (последние называли его Кукулькан). На ацтекском языке науи это приблизительно означало “змей с перьями кетсаль”. Кетсаль — райская птица, перья которой считались особой ценностью и использовались в головных уборах индейских королей. Кроме того, многие южноамериканские короли брали себе имя “Кетсалькоатль”, чтобы подчеркнуть свое божественное происхождение.

    Божественный змей. Срисовка с фрески, найденной при раскопках города майя Яшчилан.

    Культ Кетсалькоатля насчитывает, как минимум, несколько тысяч лет. Вероятнее всего, Крылатому Змею приносились человеческие жертвы, однако в целом он считался существом сугубо позитивным. Так как Кетсалькоатль вел постоянную борьбу с злым богом Тецкатлипокой (“Дымящееся зеркало”), его иногда называли “Белый Тецкатлипока”. Их противостояние якобы закончилось изгнанием Кетсалькоатля, который перед уходом обещал непременно вернуться.

    Одна из легенд говорит о том, что после гибели четвертого мира (наш — пятый и последний) Кетсалькоатль спустился под землю, нашел там кости предыдущей расы, населявшей планету, и превратил их в людей, оросив собственной кровью.

    Ладон

    Стоглавый дракон, сын морского бога Форкия и ужасного водного чудовища Кето. Согласно древнегреческой мифологии, Ладон охранял золотые яблоки в саду Гесперид. Каждая из его голов умела говорить разными голосами на множестве языков.

    Левиафан

    В иудаизме считается морским драконом, монстром, созданным самим Богом (термин “Тананим”, упоминаемый в еврейском переводе Книги Бытия, многие склонны переводить как “морское чудовище, крокодил, змея”). Талмуд рассматривает Лефиафана несколько иначе, чем Библия. Там написано, что “День состоит из 12 часов. Первые три часа Бог изучает Тору, другие три часа он судит весь мир, следующие три часа кормит его, а в последние три часа Бог играет с Левиафаном, ибо он был создан как забава”. В наши дни слово “Левиафан” стало синонимом любого огромного чудовища.

    Бог уничтожает Левиафана. Густав Доре, 1865.

    Лернейская Гидра

    В древнегреческой мифологии — порождение Тифона и Ехидны, драконоподобное существо с девятью головами, одна из которых была бессмертной. Выполняя свой второй подвиг, Геракл убил это чудовище — правда, с большим трудом. Оно жило на ядовитых болотах и само источало яд. Герой выгнал Гидру из логова при помощи огненных стрел и стал сносить ей головы, однако вместо каждой срубленной вырастало две.

    Иолай — племянник Геракла — нашел способ прекратить это “размножение”. При помощи факела он стал прижигать раны на шеях Гидры, после чего головы уже не вырастали. Наконец Геракл отрубил бессмертную голову и поместил ее под огромный камень. В крови поверженного чудовища герой омочил свои стрелы — и они стали смертельно ядовитыми. Из-за них впоследствии погиб и сам Геракл.

    Нидхегг (Нидгхогг)

    “Раздиратель трупов”, огромный скандинавский дракон, живущий глубоко под землей в темном мире Нифльхейм и грызущий корни Мирового дерева Иггдрасиль. Попутно он гложет трупы умерших грешников, попавших к нему в царство. Орел, гнездящийся в ветвях дерева, постоянно обменивается ругательствами с чудовищем, подтачивающим мироздание. Смерть Нидхегга наступит лишь в конце света, когда он сразится с богом грома Тором.

    Орочи (Ямата-но Орочи)

    Популярный девятиглавый и девятихвостый змей из японской мифологии. Он был великолепен и ужасен. Его тело простиралось через девять холмов и долин провинции Изумо (юго-восток Японии). Некоторые источники говорят о том, что число 9 в этой легенде означает бесконечность — то есть голов было неисчислимое множество, да и длину Орочи никто измерить не мог.
    Согласно легенде, однажды бог Сусаноо встретил старика и старуху, которые пожаловались ему на Орочи. Змей терроризировал Изумо, заставляя людей приносить ему в жертву девственниц. Следующей должна была стать дочь стариков. Сусаноо предложил им спасти ее, однако в обмен на это захотел девушку в жены. Родители, естественно, согласились.
    Орочи был убит традиционным для подобных мифов способом: Сусаноо выставил девять бочек сакэ и отрубил все головы упившегося чудовища. В одном из хвостов змея был найден легендарный меч Кусанаги (“Аме-но Муракумо-но Цуруги”) — “косящий траву”, японский аналог Эскалибура.

    Орден дракона


    Милос Обилич, основатель Ордена Дракона.

    Орден Дракона (Drachenorden, Societas Draconistrarum) был основан в 14 веке сербским рыцарем Милосом Обиличем. В него входило еще 12 рыцарей, отличительными признаками которых было изображение дракона на шлемах. Целью Ордена было убийство султана Османской империи Мурада I. 15 июня 1389 года, во время битвы в Косово, Милос притворился дезертиром, добрался до шатра султана и заколол его.
    Узнав об этом, сын султана Беязид I быстро приказал слугам удавить своего младшего брата Якуба (чтобы тот не сделал то же самое с Беязидом), взошел на трон и казнил Милоса. Чуть позже император Священной Римской империи и король Венгрии Сигизмунд наделил Орден Дракона официальным статусом.
    В 15 веке членом Ордена стал Влад II Дракул — отец печально знаменитого Влада Цепеша, ставшего прообразом графа Дракулы. На самом деле титул “dracul” означал лишь членство в Ордене Дракона.

    Тараска (Tarasque)

    Драконоподобное чудовище, имевшее шесть медвежьих ног; бычье тело, покрытое панцирем черепахи; длинный хвост, увенчанный скорпионьим жалом, голову льва, уши лошади и лицо старика. Оно нападало на французский город Тараскон и приносило его жителям неисчислимые разрушения. Против Тараски были бессильны и рыцари, и катапульты — лишь одна святая Марта смогла зачаровать зверя молитвами, привести его за собой в город, где монстр и был убит (многие из людей тогда уверовали в силу бога и приняли христианство).

    Каждый год в последнее воскресенье июня жители Тараскона проводят фестиваль Тараски.

    Тиамат

    Согласно вавилонской и шумерской мифологии — изначальная “сияющая” богиня, обычно представляемая в виде крылатого ящера, весьма похожего на европейских драконов. Тиамат — центральная фигура вавилонского эпоса “Энума Элиш” (“Когда наверху...”), рассказывающего о сотворении мира.

    На угаритском языке (разновидность семитского) корень “теом” означал “море” — нетрудно догадаться, что Тиамат считалась богиней соленой воды. Вместе со своим мужем Апсу, богом пресной воды, она родила основных шумерских богов. Один из ее детей — Энки — узнал, что отец побаивается своих детей и собирается на всякий случай их умертвить. Решив, что лучшая защита — это нападение, Энки устраивает заговор и убивает Апсу.

    Когда Тиамат узнала о смерти мужа, она пришла в неистовство, породила драконов, людей-рыб, людей-скорпионов и прочие напасти, приказав им идти войной на богов. Помимо этого она совратила своего сына, бога Кингу — сделала его новым “мужем” и дала ему Таблицы Судьбы — символы божественной власти, делавшие его невероятно сильным.

    Против Тиамат и ее чудовищ выступил бог Мардук, сын Энки. Вооруженный сетью и копьем, он прибег к тактической хитрости (заставил четыре ветра дуть на Тиамат, дезориентируя ее) и рассек великое чудовище напополам — из одной ее части он сделал землю, а из другой — небо, чертог для богов. Потом он победил Кингу, отнял у него Таблицы Судьбы и стал, таким образом, полноправным верховным божеством.

    У Дрейг Гоч

    На валлийском языке — “красный дракон”. Один из самых знаменитых драконов Британии, изображенный на флаге Уэльса. В единственном дошедшем до нас памятнике древневаллийского эпоса “Мабиногион” (“То, что должен знать рассказчик”) есть история о короле Ллюде и его брате — французском короле Ллевелисе. Вдвоем они избавили Британию от красного и белого драконов, которые постоянно дрались между собой, разрушая окрестности.

    Флаг Уэльса.

    Короли приказали выкопать яму и залить туда пьянящий мед. Драконы клюнули на приманку, напились и уснули. Яму засыпали землей, о драконах вскоре позабыли и начали строить на этом месте крепость Динас Эмрис. Однако каждую ночь ее стены почему-то разрушались. Король Вортигерн решил принести в жертву необычайно умного мальчика по имени Амброзий Аурелиан (будущий знаменитый полководец), однако тот рассказал Вортигерну, что в холме есть скрытое озеро, где погребены два дракона. Воины раскопали землю и оттуда действительно вырвались два ящера. Они тут же начали драться — и красный дракон победил белого.

    В этой легенде белый дракон олицетворяет армию саксов, а красный — людей Вортигерна. Интересно, что раскопки замка Динас Эмрис, проведенные в 1954 году, показали, что под его стенами действительно была полость, некогда заполненная водой.

    Фафнир

    В скандинавской мифологии — сын короля гномов Хредмара, брат Регина и Отра, самый сильный и агрессивный среди них. Некогда боги Один, Локи и Хенир решили попутешествовать по миру. В одном из водопадов они увидели выдру, ловящую рыбу. Локи убил ее, метко бросив камень. Когда боги зашли в гости к Хредмару, они рассказали ему про этот случай. Хредмар разгневался — ведь выдра была его сыном Отром, который обладал волшебным даром превращаться в любое существо.

    В качестве отступного боги предложили отцу огромную кучу золота, которой можно было засыпать всю шкуру выдры. Локи отправился в страну ерных альвов, поймал карлика Андвари и потребовал выкуп — все золото, которое тот хранил в логове под водопадом. Андвари отдал все, кроме маленького волшебного кольца Андваранат, преумножавшего богатства. Однако Локи заметил это и отнял кольцо, несмотря на все мольбы карлика. Обозлившись, тот проклял Андваранат, сказав, что оно будет стоить жизни каждому, кто им владеет.

    Этим золотом боги выплатили Хредмару выкуп. Один сперва хотел оставить это кольцо себе — уж больно оно ему понравилось — однако на шкуре выдры оставалось незакрытое место, поэтому с Андваранатом пришлось расстаться. Узнав о золоте, братья Фафнир и Регин потребовали у отца долю выкупа. Получив отказ, они убили его, после чего начали ссориться между собой.

    В конце концов Фафнир прогнал Регина, принял облик дракона и лег охранять груду сокровищ на горе Гнитахейд. Позже Регин воспитал Зигфрида (Сигурда) — юношу, который смог убить ядовитое чудовище, спрятавшись в яме, однако, как и было предсказано Андвари, золото не принесло ему счастья.

    Считается, что в основу истории о Кольце Всевластья Дж.Р.Р. Толкин положил именно сказание о проклятом кольце Нибелунгов (гномов). Однако сам Профессор сильно обижался на подобные предположения. “Оба кольца круглые — вот и все сходство”, — говорил он.

    * * *